Mittwoch, 26. November 2014

#22 Essen




Oi gente!
Wie geht es euch? Die Weihnachtszeit steht ja schon in den Startlöchern und ja auch hier im christlichen Brasilien wird Weihnachten gefeiert. Wie mich einige von euch gefragt haben. Während ihr in Deutschland aber wahrscheinlich die Adventszeit mit Keksen backen, Weihnachtsfilmen gucken, über den Weihnachtsmarkt schlendern und zu viel Glühwein trinkend verbringt, kann man hier im mittlerweile zu heißen Brasilien kein Liedchen von Weihnachtsstimmung singen. Deswegen ist es in letzter Zeit auch nicht ganz so leicht und ich fange an einiges an Deutschland zu vermissen. Aber da es ja jetzt nicht darum gehen soll, sondern ich über ein durchaus wichtigeres Thema erzählen will, schreibe ich in einem anderen Post nochmal ausführlich über das Weihnachten und dessen Unterschiede hier.
Ja das Brasilianische Essen ist gut. Zu gut, wie vielleicht schon mal erwähnt. Es stimmt, bei diesem Essen hier kann man nur zunehmen.
Ich werde Euch jetzt typische brasilianische Gerichte und Speisen aufzählen und mein Lieblingessen, der brasilianischen Küche nennen.
Zu Anfang muss gesagt werden, die zwei Hauptspeisen in Brasilien, die am meisten gegessen werden sind Reis und Bohnen. Reis und Bohnen gibt es hier eigentlich jeden Tag zum Mittagessen und dazu noch jede Menge Fleisch. In meiner Gastfamilie wird sehr viel Huhn gegessen , was eigentlich noch ziemlich angenehm ist für mich so  als ex Vegetarier. Auf die roten Bohnen wird meist noch eine Art Mehl gegeben, das sich Farinha nennt. Es ist grobkörniger und gelber als normales Mehl und ich liebe es einfach. Aus Farinha kann man auch Farofa machen. Farofa besteht aus Farinha mit viel Butter in einem Topf gekocht. Dazu kann man alles mögliche geben. Ob Bananen, Zwiebeln, Gemüse , Ei, Fleisch oder alles zusammen ist eigentlich egal. Es schmeckt großartig und ich könnte es jeden Tag essen. Ziemlich typisch, für meinen Bundestaat Bahia ist Acaraje. Ich weiß auch nicht so genau was das ist, wenn ich ehrlich bin. Aber es ist auch eine Art fritiertes Mehl, das dann zu einer Art Kloß wird. Es wird mit Maispudding oder einer Aret Krabbensoße gegessen. Das bekommt man hier an jeder Ecke, doch leider wird mir hier schon von dem Geruch schlecht. Alle Leute hier sind imer geschockt, wenn ich ihnen erzähle, dass ich Acaraje nicht mag.
Außerdem gibt es hier für zwischendurch, oder man findet es auch oft an Geburtstagen, viele Teigtaschen mit Fleisch gefüllt. Also man kann schon behaupten, die brasilinische Küche ist sehr fleischhaltig. Hier gibt es kaum Vegetarier und es wird auch nicht wirklich auf sie geachtet. Auf Speisekarten, muss man schon sehr lange gucken, um ein Fleischloses Gericht zu finden. Sogar bei Pizza.
Wenn ich auch schon an die Süßigkeiten hier denke, geht mein Herz schon auf. Brigadeiro. Es ist und bleibt mir ein Rätsel, warum die Deutschen noch nicht auf die Idee gekommen sind, Kondenzmilch und Kakao zusammenzumischen und dann zu essen. Eigentlich wird diese Masse dann zu kleinen Bällchen geformt und mit Schokostreuseln überzogen. Aber meistens wird es dann einfach nur vom Teller geschleckt. Auch doce de leite gehört zu den sehr süßen, aber sehr leckeren Nachspeisen.
Was ich in Deutschland auch vermissen werde ist Guaraná. Es ist ein Softdrink, dessen Geschmack ich schlecht beschreiben  kann. Aber das wird hier so gettrunken wie Cola oder Sprite. Was mir aufgefallen ist: Die Cola und die Fanta schmeckt hier anders. Die Cola ist hier viel süßer und die Fanta schmeckt viel orangiger.
Und nicht zu vergessen ist das ganze frische Obst, und den Saft ohne den ich hier nicht mehr auskommen könnte. Es gibt hier bestimmt 6 verschiedene Arten von Bananen. Auch generell schmeckt das Obst hier sehr viel besser und man hat das ganze Jahr über viel mehr Auswahl.

Das war's auch glaub ich schon. Ich werde Euch noch die Bilder von den Gerichten einblenden und melde mich dann bald wieder, da ich wegen der langen Sommerferien eh zu viel Zeit habe.
Machts gut eure Kathi


Doce de leite
übersetzt so viel wie süßes der Milch

Feijao com arroz
Bohnen mit Reis

                                                                                               Farinha
Farofa

Feijoada
schwarzer Bohneneintopf mit Fleisch

Brigadeiro
Acaraje
Ihr sollt ja nicht voreingenommen sein aber sieht schon todesekelig aus oder?
kibe
Fleisch mit Fleisch gefüllt :D

açai
eine Frucht vom Amazonas, die auch als Eis gegessen wird
Picolés
Das ist eigentlich normales Eis am Stiel aber es hat einen viiiel intensiveren Geschmack und ist manchmal noch mit Brigadeiro, doce de leite oder leite de condensado gefüllt






und noch ein Lied :)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen